17 января 2015, Новости мира KrasnodarCity

На Кубе откроют посольство США

488 просмотров
Голосов: 0
0
article634.jpg

 Американские чиновники заявили агентству, что данная мера будет предпринята в рамках плана по нормализации отношений между США и Кубой. Ожидается, что президент страны Барак Обама подтвердит в среду это решение в своей речи.

 

Агентство Рейтер утверждает, что Обама также объявит о смягчении санкционного режима в отношении Кубы. Коснется это также и ограничений на передвижение граждан США и Кубы между странами. Планируется также возобновление банковских операций между странами, расширение экспорта и увеличение размера денежных переводов.

 

Сейчас на Кубе есть лишь представительство интересов США.

Президент США Барак Обама в среду выступит со специальным обращением по поводу освобождения на Кубе американского гражданина Алана Гросса, сообщили в Белом Доме. Параллельно с этим, по данным агентства Рейтер, должен выступить председатель госсовета Кубы Рауль Кастро.

 

Агентство также сообщает, что президент США намерен объявить об изменении в отношениях с Кубой.

Власти Кубы освободили Гросса после пяти лет тюремного заключения. Сообщается, что помимо Гросса Гавана освободила 53 местных политических заключенных. Освобождение Гросса произошло параллельно со «шпионским» обменом между двумя странами, отмечает телеканал CNN. Куба кроме основателя ZunZuneo выпустила из тюрьмы информатора американской разведки, который провел в заключении более 20 лет, а в США освободили трех сотрудников кубинских спецслужб, которые были осуждены за шпионаж в 2001 году.

 

Гросс был задержан на Кубе в декабре 2009 года и обвинен в нелегальных поставках спутникового телекоммуникационного оборудования для «группировок так называемого гражданского общества» и проекта ZunZuneo, который также известен как «кубинский Twitter». Гросс является сотрудником компании Development Alternatives, подрядчика USAID. Он был осужден на Кубе к 15 годам тюремного заключения. США заявляют, что Гросс лишь предоставлял возможность интернет-доступа некоторым местным еврейским организациям и не совершал никаких преступлений.

 

В начале декабря пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест заявил, что улучшение отношений США и Кубы вряд ли возможно без освобождения из кубинской тюрьмы Гросса.

 

Проект ZunZuneo, тайно созданный USAID на деньги американских налогоплательщиков, был призван мобилизовать кубинцев на политическое противостояние с правительством. Пользователей предполагалось привлечь сообщениями о спорте, музыке и других далеких от политики темах, а затем операторы ZunZuneo должны были вынести на обсуждение политические темы, чтобы организовать демонстрации против кубинских властей.

 

Программа длилась два года, была завершена в 2012 году и привлекла около 40 тысяч пользователей. МИД Кубы заявил, что раскрытие информации о программе стало еще одним подтверждением того, что США не отказались от подрывных планов в отношении Кубы, направленных на дестабилизацию страны и имеющих целью вызвать изменения ее политической системы. Кроме того, официальная Гавана призвала США уважать международное право и Устав ООН, и прекратить незаконные и тайные действия, направленные против Кубы.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий

 

радио 107 краснодар

107 Краснодар

Каталог фирм Краснодара

Каталог фирм

Каталог сайтов

 Расписание автобусов Краснодар

Автобусы

 Расписание движения транспорта Краснодар

Транспорт

 Расписание аэропорта города Краснодар

Табло аэропорта

 Расписание электричек Краснодар

Электрички

 Расписание движения поездов Краснодара

Поезда

Телевидение онлайн

ТВ онлайн

 Чат онлайн

ВИДЕО ЧАТ