21 ноября 2015, Новости мира KrasnodarCity

Сближение России и США предложил Обама

473 просмотра
Голосов: 0
0
article703.jpg

 Президент США предложил России сближение в обмен на отказ от поддержки Башара Асада
Президент США Барак Обама предпринял попытку наладить взаимодействие с Россией в урегулировании конфликта в Сирии и борьбе с «Исламским государством».

Свое видение того, как Москва и Вашингтон могут сблизить позиции, президент Обама изложил на саммите АТЭС в Маниле. Впервые назвав Россию «конструктивным партнером» на переговорах по Сирии, президент США сформулировал свое ключевое условие: операция РФ должна быть сосредоточена на борьбе с ИГ и не иметь целью поддержку сирийского президента Башара Асада.

 

Заявление Барака Обамы продемонстрировало стремление уйти от прежней жесткой риторики и найти взаимоприемлемые развязки с Москвой перед лицом нарастающей угрозы со стороны ИГ. Впрочем, на этом пути могут возникнуть серьезные трудности.

 

Заявление президента США, в котором он неожиданно назвал Россию «конструктивным партнером» на переговорах по сирийскому урегулированию в Вене, стало его первым публичным комментарием об отношениях с Москвой после встречи с Владимиром Путиным на саммите G20 в Анталье.

Переместившись в Манилу, где проходит саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), Барак Обама счел необходимым вернуться к теме переговоров с президентом Путиным. Глава Белого дома сообщил, что США рассчитывают на «переориентацию действий России в Сирии, после того как „Исламское государство“ (ИГ, запрещено в РФ. — „Ъ“) уничтожило один из их самолетов, что стало ужасной трагедией». «Мы бы очень хотели, чтобы он (Владимир Путин. — „Ъ“) переключил свое внимание и внимание своих военных на то, что действительно представляет принципиальную угрозу — и это ИГ», — заявил Барак Обама.

Тем самым он повторил прежние американские возражения против российской операции в Сирии, сводившиеся к тому, что Москва наносит главные удары по сирийской оппозиции.

Впрочем, пояснения Барака Обамы все же не были простым повторением известной позиции США — скорее они представляли собой ее тонкую настройку, избегающую прежней жесткой риторики. «Проблема в том, что Москва по-прежнему хочет сохранить Асада у власти. Однако разногласия не мешают нам искать пути установления режима прекращения огня», — заявил он, пообещав продолжить диалог с Россией.

 

Первая реакция Москвы на заявление Барака Обамы была осторожной. Комментируя слова американского лидера, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал их скорее «вербальной, словесной поддержкой», а не готовностью к «какому-то прикладному взаимодействию».

 

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил, какую работу над ошибками должны проделать США и их партнеры, чтобы вместе с Россией создать международную коалицию против ИГ. По словам господина Лаврова, теракты в Париже доказали, что Запад должен прекратить увязывать борьбу против ИГ с судьбой Башара Асада. «Мы подробно говорили об этом с американскими коллегами, которые эту логику активно продвигали. Теперь, по-моему, нет уже никаких сомнений, что просто неприемлемо выдвигать предварительные условия для объединения в борьбе с террористами в лице прежде всего так называемого ИГ», — заявил российский министр по итогам переговоров с главой МИД Ливана Джебраном Басилем.

 

"Последнее заявление Барака Обамы не следует интерпретировать как приглашение к новому военному союзу с Москвой в борьбе с «Исламским государством». Инициатива такого объединения мировых держав исходит от президента Франции Франсуа Олланда, — сказал «Ъ» гендиректор Российского cовета по международным делам Андрей Кортунов. — В то же время было бы непростительной ошибкой не заметить изменения тона американской стороны, готовой к взаимодействию с Москвой на разных уровнях".

 

По словам эксперта, две личные встречи Барака Обамы и Владимира Путина, происшедшие этой осенью — в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН и в кулуарах саммита G20, — принципиально отличаются друг от друга. «Если после Нью-Йорка продолжалось нагнетание жесткой риторики, то сегодня США уже склонны рассматривать Россию скорее не как часть сирийской проблемы, а как сторону, участвующую в ее решении», — заявил «Ъ» Андрей Кортунов.

 

Между тем на пути возможного сближения с Москвой, о котором вчера поспешили заявить многие комментаторы, остаются серьезные препятствия. И в данный момент пока не видно, как президент США — даже если бы у него возникло такое желание — мог бы эти препятствия преодолеть.

 

Во-первых, для того чтобы на смену конфронтации пришло взаимодействие, необходимо преодолеть инерционность мышления политиков и военных двух стран. Для многих из них стало гораздо привычнее и комфортнее жить в новой обстановке, когда вернулась риторика холодной войны, во времена которой был четкий «враг номер один» и никакие внешние обстоятельства, такие как всемирный джихад, не усложняли черно-белую картину мира.

 

Во-вторых, далеко не все западные союзники США готовы поддержать курс на выход России из той полуизоляции, в которой она оказалась. Среди стран G7 против такого сценария будут решительнее всего возражать Канада и, возможно, Великобритания. Среди государств ЕC — Польша и республики Балтии, а также некоторые страны Северной Европы.

 

В-третьих, более активное подключение Москвы к сирийскому урегулированию не соответствует ожиданиям ряда стран региона, для которых главная и единственная цель — скорейшее свержение Башара Асада. Если в новой международной коалиции против ИГ одну из ключевых ролей будет играть Россия, этот пункт наверняка придется подвергнуть коррекции. Как минимум согласиться на то, что в течение определенного переходного периода Башар Асад останется у власти в Дамаске.

 

Чтобы избежать такого развития событий, влиятельные силы в Саудовской Аравии, Турции, Катаре и ОАЭ могут сделать ставку на срыв еще не начавшегося сближения между Москвой и Западом. Это может быть достигнуто в том случае, если силы сирийской оппозиции по инициативе своих спонсоров из суннитских государств региона развернут наступление против правительственной армии, а Москва станет наносить по ним авиаудары. В случае реализации такого сценария недоверие Запада к России только возрастет и вызовет новые обвинения, что Москва бомбит не только и не столько «Исламское государство», а отряды «умеренной оппозиции».

Сергей Строкань, Максим Юсин


КоммерсантЪ.ru

Похожие статьи:

Новости мираОбама призвал весь мир объединиться против России

Новости мираНапротив посольства США в Москве вывесили обращение к Обаме

Новости РоссииМясо из США содержит токсичное лекарственное средство. Новости.

Новости мираЖители штата Мэриленд массово покинули выступление Обамы

Железо новсти техно-манияiPhone научат падать экраном вверх

Комментарии (0)
Добавить комментарий

 

радио 107 краснодар

107 Краснодар

Каталог фирм Краснодара

Каталог фирм

Каталог сайтов

 Расписание автобусов Краснодар

Автобусы

 Расписание движения транспорта Краснодар

Транспорт

 Расписание аэропорта города Краснодар

Табло аэропорта

 Расписание электричек Краснодар

Электрички

 Расписание движения поездов Краснодара

Поезда

Телевидение онлайн

ТВ онлайн

 Чат онлайн

ВИДЕО ЧАТ