25 декабря 2014, Новости России KrasnodarCity

Курс доллара в 2015 году

636 просмотров
Голосов: 0
0
article629.jpg

 Среднегодовой курс доллара в нынешнем году ожидается на отметке 36,3 рубля, в следующем году - на два рубля больше. Минэкономразвития "обвалило" свой предыдущий прогноз по инвестициям, промышленному росту и оттоку капитала

 Каким будет курс рубля в 2015?
Ещё недавно прогнозы утверждали, что до 39 за доллар рубль опустится только в 2017 году, но уже сегодня курс составляет 40, и никаких предпосылок к укреплению не предвидится. Поэтому с уверенностью можно говорить о том, что девальвация рубля неизбежна. Вопрос теперь в другом: до какого уровня и когда обесценится национальная российская валюта?

Факторов ослабления российского рубля несколько. И на первом месте — геополитика. После обострения ситуации на востоке Украины, аннексии Крыма — решения, в котором Россию не поддержал даже Китай — последовали санкции со стороны Евросоюза и США. Всё это оказало сильнейшее давление на экономику России. Вмешательство РФ в конфликт в Украине усугубило ситуацию и обвалило курс до 40 рублей за 1 доллар к началу октября 2014.

Второй немаловажный фактор — снижение цен на нефть, которые уже приближаются к отметке в 90$ за баррель Brent, что также не способствуют росту национальной валюты. Хотя Минфин РФ подготовил сценарий, предусматривающий пессимистичное развитие событий, когда цены упадут до отметки 60$.

Все это ведет к тому, что экономика России находится в рецессии и, по прогнозам МВФ, рост в 2014 году будет нулевым, в лучшем случае, он составит 0,2%, а инфляция превысит 6%. Но не только геополитическая обстановка влияет на экономику России, нельзя исключать и давние проблемы, связанные с отсутствием структурных реформ.

 

Если подытожить, то к негативным факторам, способствующим снижению роста экономики РФ можно отнести:

Санкции ЕС
ухудшение отношений с крупным экономическим партнером — Украиной
увеличение расхода на дотации за счет присоединения Крыма и Севастополя
проблема беженцев
внутренние корпоративные факторы (падение акций «Мечела», АФК «Система», «Башнефть» и пр.)

 


К позитивным факторам можно отнести следующее:

начало экономических реформ, направленных на поиск новых источников пополнения бюджета
сохранение вероятности повышения цен на энергоносители
более интенсивное развитие отраслей экономики, наиболее пострадавших от санкций США и ЕС.
То есть курс российского рубля в 2015 году будет падать до тех пор, пока не разрешится украинский конфликт или не восстановятся цены на нефть. Также не прибавляет оптимизма и тот факт, что Евросоюз в ближайшие годы планирует сократить зависимость от российский углеводов на 50%.

 

Прогнозы на курс российского рубля на 2015 год
Всемирный банк придерживается весьма пессимистичного прогноза и предсказывает России в 2015 году финансовую катастрофу. Международные рейтинговые агентства присвоили стране негативный уровень. По мнению данных организаций российский рубль 2014 год закроет на отметке 41-42 за доллар, а в 2015 году его ждет неконтролируемая девальвация.

 

Прогноз Минэкономразвития ещё недавно составлял 36,3 рубля за 1$ на 2014 год и 38,3 рубля — на 2015 год, но уже сейчас очевидно, что министерству пора корректировать свои предположения. Поправить положение планируется за счет направления в экономику сверхплановых доходов от экспорта сырья, которые пока поступают в Резервный фонд. Что касается ВВП, то Минэкономразвития предсказывает нулевой рост вместо 3,9% ранее.

 

Министерства финансов высказывает опасения по поводу бюджета на 2015 в связи со слишком заниженным курсом рубля в прогнозе. По его мнению, в 2015 году один доллар будет стоить всего 37 рублей, что вообще не реально, учитывая сегодняшние тенденции падения курса национальной валюты

 

Прогноз иностранных банков на 2015 год, в частности, Bank of America, составляет 49 рублей за 1 доллар, а рост ВВП на уровне до 1,3%, инфляция — 6,6%. Morgan Stanley воздерживается от комментариев по курсу рубля на 2015 год.

 

ЦБ уже начал активные валютные интервенции в поддержку рубля, но пока от них пользы нет, так как рынок ещё не насыщен валютой, и рубль продолжает слабеть. На сегодняшний момент курс уже преодолел отметку в 50 рублей за доллар и 60 — за евро.

 

Дальнейшие действия ЦБ зависят от нескольких факторов. В ситуации обострения геополитического конфликта на первое место выходят цены на нефть. Если они вырастут хотя бы до 95$ за баррель (что из области фантастики), рубль может укрепиться до 38-39 за 1$, в противном случае ЦБ придется увеличить размер валютных интервенций.

 

Как вариант, регулятор может отказаться от установки границ бивалютной корзины и оставит за собой право вмешиваться только с помощью иных механизмов регулирования, которые должны будут остановить активность спекулянтов. Впрочем, время покажет.

 

Довольно интересное видео. Хоть оно и 2013 года и речь идет о курсе рубля в 2014, но есть интересные мысли, которые дают понять, почему рубль падает, стоит ли ждать его укрепления, каким будет курс в 2015, и что нужно сделать правительству, какой выбрать курс развития, чтоб рубль укрепился и был конкурентен на мировом рынке.

 

Кому сейчас выгодно падение курса рубля?
Не нужно быть экспертом, чтоб понять, что падение курса рубля, в первую очередь, выгодно самому правительству РФ. Какие б патриотические лозунги не звучали, какие б призывы отказаться от всего европейского не провозглашались, как бы США не выставлялись врагом №1 в мире, но все миллиардеры и миллионеры держат свои сбережения в долларах, а платят рабам своим работникам, в рублях. Поэтому, чем выше курс, тем меньше своих долларов они потратят, чтоб оплатить работу наемных рабочих.

 

И так все совпало, что падение рубля можно "слить" на ненавистную Америку, на заговорщиков, на агентов ЦРУ и мировой банк, да на кого угодно, только бы отвести от себя стрелки. А народ верит, народ шапками закидывает и кричит "ура", народ все стерпит. Как долго? Да пока рублем топить мечи не станет.

 

Цены на нефть будут стабильно высокими в среднесрочной перспективе, колеблясь вокруг отметки в 100 долларов за баррель. Положительное сальдо торгового баланса в этом году будет даже больше, чем ожидалось - 183-190 миллиардов долларов.

Комментарии (0)
Добавить комментарий

 

радио 107 краснодар

107 Краснодар

Каталог фирм Краснодара

Каталог фирм

Каталог сайтов

 Расписание автобусов Краснодар

Автобусы

 Расписание движения транспорта Краснодар

Транспорт

 Расписание аэропорта города Краснодар

Табло аэропорта

 Расписание электричек Краснодар

Электрички

 Расписание движения поездов Краснодара

Поезда

Телевидение онлайн

ТВ онлайн

 Чат онлайн

ВИДЕО ЧАТ