Новые законы с 1 января 2015 года

799 просмотров
Голосов: 0
0
article632.jpg

 Обзор законов, вступающих в силу в 2015 году. 

 Пенсионная реформа

В 2015 году в силу вступают около 60-ти законов, касающиеся самых разных сфер нашей с вами жизни: политической, судебной, налоговой и бюджетной систем, системы социального обеспечения, медицинского страхования, бизнеса и пенсионного обеспечения. Большинство из них начнет действовать прямо с 1 января, формально – сразу после боя курантов.
Возможно, самый серьезный из вступающих в силу законов – это ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН №216 от 21 июля 2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии»».Этим законом пенсия делится на две части – страховая и накопительная. Страховую гарантирует государство, накопительную вы должны накопить себе сами. Пенсия будет рассчитываться не в рублях, а в пенсионных коэффициентах (баллах).
Обсуждения. Какие новые законы вступят в силу с 1 января 2015 года
Пенсию будут считать по формулам, по которым, наверное, рассчитываются траектории космических аппаратов…

 

Создатели новой системы говорят, что это – для блага будущих пенсионеров: коэффициентам инфляция не страшна. Коэффициенты будут высчитываться от зарплаты, поэтому будущие пенсионеры должны быть заинтересованы в «белой» зарплате. Если по достижении пенсионного возраста работник на пенсию не пошел, а продолжил работать, это даст дополнительные баллы, что, обещается, резко увеличит пенсию. Страховую часть государство обещает индексировать, а вот за накопительную гражданин отвечает сам – инвестирует по своему выбору. Пенсионные нововведения коснутся тех, кто родился после 1967 года, а в полную силу затронут тех, кто начнет работать в 2015 году.


Еще в 2014 году эти законы критиковали самые разные люди по самым разным поводам. Депутат Госдумы Андрей Исаев указывал, например, что ряд предприятий имеет льготы по страховым взносам и это порождает неравенство. С критикой реформы выступила и Российская Академия наук.

 

Веру в реформу пошатнуло изъятие пенсионных накоплений граждан в 2012 году. Социального взрыва не было, хотя накопления составили 244 млрд рублей – при такой сумме ситуация должна была затронуть сотни тысяч, если не миллионы россиян. В 2014 году Министерство экономики и развития обратилось в Министерство финансов с предложением вернуть деньги граждан туда, где они должны быть. Но Минфин заявил, что денег для этого нет.


В чем суть изъятия, получившего название «заморозка»? Накопления граждан не были перечислены государством в негосударственные пенсионные фонды, из-за чего частные фонды не смогли распорядиться этими средствами так, как этого вправе были ожидать граждане. Т.е., деньги не то что не выросли, а вообще неизвестно куда делись. Заморозка накопительной части пенсии продлена и на 2015 год – понимать это надо так, что и в будущем году деньги гражданам никто не возместит. Усомнившийся в верности этого решения заместитель министра экономики и развития РФ Сергей Беляков тут же остался без должности.

 

Получется, государство не считает сделанное ошибкой, и, вполне возможно, и дальше будет примерно также поступать с накопительной частью пенсии. Но тогда в чем выгода от нынешних изменений для граждан? Или выгода для граждан и не подразумевалась?
Обсуждения. Какие новые законы вступят в силу с 1 января 2015 года
Молодые думают, что на пенсии они будут жить примерно так. Но они ошибаются…
Крым
Несколько законов касаются Крыма и Севастополя, которые с 1 января 2015 года на 25 лет становятся свободной экономической зоной.Обсуждения. Какие новые законы вступят в силу с 1 января 2015 года

 

«Ласточкино гнездо» в Крыму

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29 ноября 2014 года №377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», а также Федеральные законы №378-ФЗ, №379-ФЗ создают для этого необходимую законодательную базу, а №399-ФЗ регулирует вопросы выплаты пособия по безработице в Крыму и Севастополе.

Согласно ФЗ-377 об особой экономической зоне в Крыму, для иностранных инвесторов устанавливается «упрощенный порядок оформления виз, предусматривающий возможность их оформления указанным иностранным гражданам непосредственно в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации при въезде в Республику Крым и город федерального значения Севастополь». В общем, для инвесторов и их представителей – почти безвизовый режим. Упрощенный порядок оформления виз введен и для иностранных туристов. Порты Крыма и Севастополя признаны свободными (порто-франко) – эта не поэтическая, а юридическая формула означает, что на этой территории не взимаются пошлины (полностью или частично). Есть в законе и другие меры для привлечения инвесторов и партнеров.

 

Какие новые законы вступят в силу с 1 января 2015 года

Термин порто-франко должен быть знаком всем, кто помнит роман «Золотой теленок» — там пикейные жилеты рассуждали о том, будет ли Черноморск порто-франко…

 

Социальная сфера
Пенсия нескоро, Крым далеко, поэтому обычному россиянину наверняка ближе пакет социальных законов, которых с 1 января вступит в действие сразу семь штук.

Федеральный закон от 01 декабря 2014 года №418-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»» устанавливает целый ряд нововведений. Например, подъемные в размере 1 миллиона рублей при переезде в сельскую местность теперь могут получить врачи в возрасте до 45 лет (было – до 35 лет).

 

 Какие новые законы вступят в силу с 1 января 2015 года

Эта мера очевидно направлена на привлечение в глубинку хоть каких-то медицинских кадров. Часть закона посвящена опять-таки Крыму и Севастополю.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 01 декабря 2014 года №407-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» касается работающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства – теперь они имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности.

 

 Какие новые законы вступят в силу с 1 января 2015 года

Правда, если эти страховые взносы за них платились не менее шести месяцев до наступления страхового случая. Закон устанавливает тариф страхового взноса (1,8 процента), который страхователи должны внести в Фонд соцстраха за работающих у них иностранных граждан или лиц без гражданства – до сих пор работодатель мог не платить за иностранца вообще. В целом этот закон – в пользу работника. Надо учитывать, что «иностранцем» нынче может быть не только гастарбатйер из Таджикистана, но и русский из Казахстана или Украины…

Еще один серьезный «новогодний» социальный закон — N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который разрешает юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям «предоставлять социальные услуги гражданам». Социальные услуги предусмотрены законом следующие: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, и срочные социальные услуги. Правда, как мы ни вчитывались в закон, мы так и не поняли, что конкретно можно, а что нельзя. Или, к примеру, если предприниматель N заключил с пенсионеркой Mдоговор социально-медицинского облуживания, то кто платит? Пенсионерка? Откуда же у нее деньги? Или поставщики услуг будут каким-то образом встраиваться между получателями услуг и государством? При этом, сколько-нибудь внятного обсуждения этого закона на просторах интернета обнаружить не удалось – такое ощущение, что общественность его проглядела.

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 01 декабря 2014 года №408-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»» устанавливает новый МРОТ – 5965 рублей.

 Какие новые законы вступят в силу с 1 января 2015 года

По подсчетам РИА «Новости», МРОТ по сравнению с 2014 годом вырос на 411 рублей – это около 8 процентов.

Обсуждения. Какие новые законы вступят в силу с 1 января 2015 года

«Российская газета» посчитала прожиточный минимум в России. Насколько от него отстает МРОТ, прикиньте сами…

 

Кроме того, начнут действовать №406-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования», №401-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», и №400-ФЗ «О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, на 2015 год» — этот норматив с 1 января 2015 года составит 707 рублей (в 2014 году – 671 рубль). Если кому трудно считать, рост составил 36 рублей.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий

 

радио 107 краснодар

107 Краснодар

Каталог фирм Краснодара

Каталог фирм

Каталог сайтов

 Расписание автобусов Краснодар

Автобусы

 Расписание движения транспорта Краснодар

Транспорт

 Расписание аэропорта города Краснодар

Табло аэропорта

 Расписание электричек Краснодар

Электрички

 Расписание движения поездов Краснодара

Поезда

Телевидение онлайн

ТВ онлайн

 Чат онлайн

ВИДЕО ЧАТ