Саид Амиров получил пожизненный срок

423 просмотра
Голосов: 0
0
article687.jpg

 Племянник бывшего мэра, экс-заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, получил 18 лет тюрьмы. Сам Амиров в ходе суда не признал свою вину

Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров получил пожизненный срок за организацию убийства следователя и обстрела торгового центра в Каспийске в 2011 году. Племянник бывшего мэра, экс-заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, получил 18 лет тюрьмы. Сам Амиров в ходе суда не признал свою вину: как и прежде он настаивал на том, что дело против него сфабриковано и имеет политические мотивы, а показания свидетелей были получены под пытками.

 


Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня поставил жирную точку в деле бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Экс-чиновника приговорили к пожизненному заключению по совокупности всех совершенных им преступлений. Согласно постановлению суда, Амиров был признан виновным в организации убийства следователя СКР и обстрела торгового центра в Каспийске в 2011 году.

 


Согласно постановлению суда, следователь Арсен Гаджибеков был убит после того, как возбудил уголовные дела и инициировал обыски у чиновников, приближенных к тогдашнему мэру Махачкалы. Когда Амирову не удалось решить эту административными методами, он обратился к своему племяннику Юсупу Джапарову, а тот связался с помощником прокурора Кизляра Магомедом Абдулгалимовым - лидером группировки киллеров. Для непосредственного исполнения убийства был нанят следователь МВД Магомед Ахмедов, получивший за работу полмиллиона рублей.

 


Помимо Амирова, фигурантами этого дела являются еще семь человек. Племянник бывшего мэра, признанный посредником убийства, получил наказание в виде 18 лет лишения свободы с учетом предыдущего приговора (в 2014 году он получил 8,5 лет тюрьмы по другому уголовному делу). Остальных фигурантов приговорили к срокам от 10 до 22 лет лишения свободы (максимальный срок получил непосредственный исполнитель убийства Магомед Ахмедов).

 


Приговорить Саида Амирова к пожизненному сроку в начале августа потребовала сторона гособвинения. Сам Амиров, как и во время предыдущего процесса, свою вину не признал - по убеждению экс-мэра, дело сфабриковано и имеет политические мотивы. Защита Амирова настаивала на том, что показания ключевых свидетелей были получены под пытками.


Корреспондент "Дождя" Мария Борзунова, присутствовавшая сегодня в суде над Амировым, обратила внимание, что поддержать бывшего мэра пришло очень много родственников, однако на заседание пустили только 25 человек.
Саид Амиров до недавнего времени считался влиятельнейшим и "непотопляемым" дагестанским политиком. Несколько лет он был вице-премьером Дагестана, а затем занимал пост мэра Махачкалы в течение 15 лет. На своем посту Амиров пережил как минимум 13 покушений, после одного из которых остался прикован к инвалидной коляске, за что получил прозвище «Кровавый Рузвельт» (Рузвельт – потому что не ходит, а Кровавый – за расправы над всеми неугодными).


Арест Амирова в июне 2013 года стал неожиданностью. 1 июня к нему в дом ворвались бойцы спецназа. Мэр был застан врасплох: во время штурма он сидел на диване в домашней одежде, вытянув перед собой больную ногу. Спустя всего несколько часов его доставили в Москву на вертолете.


Среди предъявленных ему обвинений было, в частности, покушение на его политического оппонента Сайгида Муртазалиева - главы Пенсионного фонда РФ по Дагестану. По версии следствия, Амиров с племянником планировали сбить самолет Муртазалиева с помощью зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2М» в аэропорту Махачкалы. В июле прошлого года расследование этого дела завершилось тем, что Амиров Амиров был приговорен к 10 годам лишения свободы. Вместе с ним на 8,5 лет осужден его племянник. Кроме того, суд постановил лишить Амирова всех государственных наград.


Падение Амирова случилось вскоре после назначения главой Дагестана Рамзана Абдулатипова, который объявил о начале кампании по очистке дагестанской власти. Правозащитники называли арест экс-мэра Махачкалы "первым шагом на пути декриминализации дагестанской элиты".


Но за арестом Амирова новых громких задержаний не последовало, остальные местные бароны остались на своих местах. Кресло Амирова в итоге занял Муртазали Рабаданов, ректор Дагестанского госуниверситета.
До начала судебного разбирательства Амиров обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой не верить клевете и взять дело под личный контроль. Глава государства на обращение бывшего мэра никак не отреагировал.

 

 

Похожие статьи:

Новости мираСближение России и США предложил Обама

Новости мираСергей Лавров выругался матом

Комментарии (0)
Добавить комментарий

 

радио 107 краснодар

107 Краснодар

Каталог фирм Краснодара

Каталог фирм

Каталог сайтов

 Расписание автобусов Краснодар

Автобусы

 Расписание движения транспорта Краснодар

Транспорт

 Расписание аэропорта города Краснодар

Табло аэропорта

 Расписание электричек Краснодар

Электрички

 Расписание движения поездов Краснодара

Поезда

Телевидение онлайн

ТВ онлайн

 Чат онлайн

ВИДЕО ЧАТ