Цикорий: польза или вред? Мифы и реальность

article355.jpg

Растворимый цикорий частенько можно встретить в кухонном шкафчике сторонницы здорового питания. Упаковка этого продукта пестрит обещаниями напиток способен снизить уровень сахара в крови, полезен для гипертоников, беременных, детей и пожилых людей, помогает печени справиться с утилизацией жиров, и, наконец, подавляет повышенный аппетит.

 

Однако многие сторонники натуральной медицины считают, что растворимый напиток, будь то кофе или цикорий источник токсичных для организма веществ, и пользы от него мало. Большинство сыроедов и строгих последователей систем Брегга, Шелтона и Бейтса стараются отказаться даже от чашки цикория. Стоит ли считать этот напиток более здоровым, чем кофе?

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЦИКОРИЯ Полезные свойства цикория обусловлены его составом. Источником витаминов, дубильных веществ и клетчатки является корень растения семейства астровых. Существует также салатный цикорий, его отличают более мясистые корни и стебли. Для приготовления напитка используют обжаренный корень цикория. Растворимый концентрат получают при помощи экстракции – сначала из обжаренного сухого корня варят крепкий настой, а затем высушивают его в специальных печах-сублиматорах, получая порошок, который мы приобретаем в аптеках или обычных магазинах.

 

Основной полезный компонент цикория инулин. Это вещество представляет собой вид клетчатки, особенно полезный для кишечной микрофлоры. Пресловутые бифидобактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека питаются исключительно клетчаткой. Если ваше обычное питание состоит из полуфабрикатов, концентрированных продуктов и покупных мучных изделий из белой муки, чашка другая напитка из цикория поможет предотвратить дисбактериоз и запор. Стоит включить в свой рацион цикорий, и если вы собираетесь посидеть пару недель на овощной или фруктовой диете. Ваша микрофлора получит питание и привыкнет к хорошей жизни, поэтому вздутие живота и диарея будут меньше беспокоить вас во время экстренного похудения. Кроме инулина цикорий примечателен тем, что способен имитировать вкус кофе. Обжаренный корень горьковат и терпок, поэтому настой из него может заменить любимый напиток, при экстренной необходимости.

 

Если вы узнали о беременности, врачи настоятельно рекомендуют рассмотреть замену растворимого кофе на цикорий. Это снизит риск возникновения гестоза, изжоги, тяжести в желудке, а также запоров. Рекомендуют медики включать цикорий и в диету людей, больных гипертонией. Особенно полезен напиток при сахарном диабете второго типа и ожирении – инулин способен снижать гликемический индекс продуктов, а, следовательно, облегчить состояние таких больных, уменьшить тягу к сладкому. В этом случае рекомендуется по 150 мл напитка за 20 минут до каждого приема пищи. Витаминно-минеральный комплекс цикория включает в себя витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР, кроме того экстракт корня богат кальцием, калием и магнием. Соответственно, чашка напитка из цикория будет полезна всем тем, кто стремится поддержать не только здоровье, но и красоту – большая часть этих веществ отвечает за тонус кожи и скорость восстановления коллагеновых волокон.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЦИКОРИЯ Противопоказаний к употреблению цикория достаточно немного. Не следует сочетать его прием с препаратами-антибиотиками, он может несколько нарушить усвоение лекарства. Не будет полезен цикорий тем, кто испытывает проблемы с венами – варикозное расширение вен, а также геморрой могут только усугубиться, если вы злоупотребляете цикорием. Цикорий богат витамином С, а многие люди имеют аллергию на аскорбиновую кислоту. Поэтому если вы не можете кушать большинство цитрусовых, а смородина вызывает у вас сыпь, прежде чем покупать растворимый цикорий для здорового питания, проконсультируйтесь с врачом. Не стоит употреблять напиток и при спазмах дыхательной системы бронхиальной астме, например.

 

ВРЕД ЦИКОРИЯ Очень многие врачи-натуропаты считают цикорий если не вредным, то не менее бесполезным, чем привычные нам чай или кофе. Большинство сторонников альтернативной медицины полагают, что порошковый концентрат цикория — мертвый продукт. Действительно, многие сорта обогащаются нужными витаминами искусственным путем, а с фактом, что химические витамины хуже усваиваются, чем природные сложно поспорить. Вторая претензия к напитку количество и качество инулина, содержащегося в нем. Известно, что только зрелые корни цикория содержат до75% этого вещества, а в наших условиях некоторые производители добавляют вместо инулина более дешевый яблочный пектин, чтобы получить выгоду. Поэтому, чтобы цикорий принес вам только пользу, покупайте порошок, маркированный как натуральный экстракт цикория, и старайтесь избегать искусственно обогащенных, подкрашенных и подслащенных версий продукта.

 

 Корень цикория

При желчнокаменной: и мочекаменной болезни измельчить корни и траву цикория. Залить стаканом кипятка 2 столовые ложки, довести до кипения, снять с огня и укутать на 3-4 часа. Пить по полстакана 3 раза вдень за 15-20 минут до еды.


При заболеваниях селезёнки: 20 гр измельчённого корня залить стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30-40 минут. Процедить и пить при болях по 1-2 столовых ложки 3 раза в день.

При неврастении: чайную ложку измельчённого корня залить стаканом кипятка. 10 минут кипятить на медленном огне и час настаивать. Пить после еды по столовой ложке.

При ревматизме: залить стаканом кипятка 40 гр высушенных корней. 30 минут нагревать на водяной бане, процедить. Пить 3 раза в день перед едой по столовой ложке.

При туберкулёзе: 2 столовые ложки корней залить половиной литра кипятка, настаивать до остывания. Пить 3 раза в день по полстакана в течение 2,5-3 месяцев.

При циррозе: и других заболеваниях печени залить половиной литра кипятка 2 столовые ложки измельчённых корней, стеблей и листьев цикория, кипятить 15 минут. В отвар добавить 2 столовые ложки мёда, чайную ложку яблочного уксуса и пить горячим.

При гайморите: залить четвертью стакана воды 5 гр корня цикория и довести до кипения. Настаивать 2 дня и процедить. Закапывать 5 раз в день в каждую ноздрю по 2 капли в течение 12 дней.

При экземе: залить стаканом кипятка 2 чайные ложки травы цикория, дать настояться и процедить. Отжатую траву прикладывать к экземным пятнам, пока они не исчезнут.

 

 

Похожие статьи:

Женские секретыПолезные и лечебные свойства имбиря для похудения

Женские секретыДля похудения 13 продуктов.

Женские секретыАКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ?

Диеты для похуденияГрейпфрутовая диета

Диеты для похуденияПшенная диета

Комментарии (0)
Добавить комментарий

 

радио 107 краснодар

107 Краснодар

Каталог фирм Краснодара

Каталог фирм

Каталог сайтов

 Расписание автобусов Краснодар

Автобусы

 Расписание движения транспорта Краснодар

Транспорт

 Расписание аэропорта города Краснодар

Табло аэропорта

 Расписание электричек Краснодар

Электрички

 Расписание движения поездов Краснодара

Поезда

Телевидение онлайн

ТВ онлайн

 Чат онлайн

ВИДЕО ЧАТ