Лагерь смерти Освенцим

2047 просмотров
Голосов: 0
0
article654.jpg

 70 лет назад Красная армия освободила лагерь смерти Освенцим, 27 января 1945 года войска Красной Армии освободили концлагерь Освенцим, или Аушвиц – целый комплекс лагерей смерти, где за несколько лет гитлеровцы убили почти полтора миллиона человек. Ужасающие воспоминания узников Освенцима: о многом участники тех событий заговорили только сейчас.

 Ровно 70 лет назад советские войска освободили узников концентрационного лагеря "Аушвиц-Биркенау". Лагерь "Аушвиц I" был организован в 1940 году близ городка Освенцим для содержания политических заключенных из оккупированной Польши, впоследствии он стал административным центром всего комплекса лагерей. Условия содержания в нем были относительно мягкими, сохранились свидетельства очевидцев о том, что на территории лагеря был организован драматический и музыкальный театр, еженедельно давали концерты классической музыки, узники могли посещать бассейн и библиотеку, а также отправлять и получать посылки. Через год, в сентябре 1941 года, создается второй лагерь – "Аушвиц II", известный также как "Биркенау", — и его основным предназначением cтало уже уничтожение заключенных. Именно этот лагерь большинство людей в мире знает как "Освенцим". Еще через год начал функционировать лагерь "Аушвиц III" или "Моновиц", узники которого трудились на заводах по производству каучука.


С 1940 по 1943 год комендантом лагеря был Рудольф Хёсс. Именно он должен был сделать "Освенцим" центром по производству оружия. А летом 1941 году рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер отдал Хёссу приказ начать уничтожение евреев. "Когда я оборудовал здание для истребления в "Аушвице", то приспособил его для использования газа "Циклон Б", который представлял собой кристаллическую синильную кислоту. Другим усовершенствованием, сделанным нами, было строительство газовых камер с разовой пропускной способностью в две тысячи человек", — рассказывал Хёсс в ходе Нюрнбергского процесса. По его собственным показаниям за все время работы концлагеря в крематориях было уничтожено около двух с половиной миллионов человек. По мнению историков, в лагере было уничтожено от 1,1 до 1,6 миллионов человек, большая часть из которых были евреи. По решению польского Верховного национального трибунала Хёсс был повешен перед крематорием лагеря "Аушвиц I".


В июле 1942 года над заключенными начали проводить медицинские эксперименты. Об этом страшно писать и говорить, и не хочется верить, но есть свидетельства очевидцев и выживших жертв. Изуверы, называвшие себя врачами, исследовали на заключенных действие химических веществ и фармацевтических препаратов, оперировали, порой без анестезии, чтобы проверить свои гипотезы, брали кровь для немецких солдат у детей, которые, обескровленные, погибали. Считалось, что у младенцев чистая кровь, которая так нужна раненым солдатам, и они забирали ее всю, без остатка…
Одного из таких изуверов звали Йозеф Менгеле, он признан одним из самых страшных нацистских преступников. Заключенные прозвали его "Ангелом Смерти" — высокий, красивый, подтянутый молодой человек встречал поезда с узниками. Врач по образованию, он сам одних отбирал для своих опытов, других отправлял на работу, а остальных — в газовые камеры.
Жертвами страшных экспериментов "Ангела Смерти" стали десятки тысяч человек и практически никто не остался в живых. Но сам он сумел избежать наказания – в 1945 году он был задержан и содержался как военнопленный возле Нюрнберга, но личность его не была подтверждена. Он сумел уехать в Латинскую Америку, где жил до 1979 года, когда во время купания в море с ним случился инсульт.


За пять лет существования лагеря было зафиксировано 700 случаев побега, лишь 300 из которых увенчались успехом. В 1944 году заключенными из "зондеркоманды" (сопровождавших узников в газовую камеру и уничтожавших трупы) был разрушен один из крематориев, часть узников бежала, остальные были расстреляны.
В 1947 году на территории лагеря создан музей. День освобождения "Освенцима" — 27 января — установлен как Международный день памяти жертв Холокоста.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий

 

радио 107 краснодар

107 Краснодар

Каталог фирм Краснодара

Каталог фирм

Каталог сайтов

 Расписание автобусов Краснодар

Автобусы

 Расписание движения транспорта Краснодар

Транспорт

 Расписание аэропорта города Краснодар

Табло аэропорта

 Расписание электричек Краснодар

Электрички

 Расписание движения поездов Краснодара

Поезда

Телевидение онлайн

ТВ онлайн

 Чат онлайн

ВИДЕО ЧАТ