Краснодар

article322.jpg

Краснода́р (основан в 1793 году; до 1920 года Екатеринода́р; статус города получил в 1867 году) город на Юге России, расположенный на правом берегу реки Кубань, на расстоянии 120 150 километров от Чёрного и Азовского морей. Административный центр Краснодарского края...

 Краснода́р (основан в 1793 году; до 1920 года — Екатеринода́р; статус города получил в 1867 году) — город на Юге России, расположенный на правом берегу реки Кубань, на расстоянии 120—150 километров от Чёрного и Азовского морей. Административный центр Краснодарского края. Крупный экономический и культурный центр Северного Кавказа и Южного федерального округа; исторический центр политико-географической области Кубань. Неофициально нередко именуется «столицей Кубани», а также «южной столицей России».
Население составляет 746,5 тысяч человек (по состоянию на 1 января 2011 года) (17-е место в России), с подчинёнными сельскими населёнными пунктами — 834,1 тыс. человек

 

 

 

 

 

 

 

   

 

  История


 фото краснодара

       

 

 

Древняя история
В пределах новейшей черты городка, на береговой зоне речки Кубань находился старый городок Боспорского королевства и крепостное укрепление (на земле сегодняшней станицы Елизаветинской). В соответствии открытиям Западно-Кавказской археологической экспедиции в центре Краснодара найдено большое меотское городище, существовавшее с IV—III столетия вплоть до нашей времени. Центр этого старого городища, скорее всего, располагался в зоне «Муниципального Сада», по обе стороны речки Карасун, и тянулось до слияния с Кубанью. А так же же, в этот же период момент времени, неподалеку от этого городища располагался дворец Царя Арифарна, который принимал участие в войне за Боспорский престол. Главными обитателями скорее всего были меоты, скифы и сарматы. Приблизительно в VI столетии до нашей эры в этом месте проживало вплоть до 2 тыс обитателей и ещё более 40 тыс. в пригороде. Зафиксированы широченные экономические связи с Кавказом, Ближним Востоком, Грецией и Римом, а в дальнейшем и с Византией.
На земле Краснодара до сегодняшних времен обнаруживают следы давних городищ, прошлое коих берет начало с VI века до нашего времени, а в местах сегодняшнего Муниципального Сада найдены следы неолитической стоянки первобытного чела, возраст которых около 22 тысяч лет..

Современное время
30 июня 1792 года Черноморскому казачьему войску Екатериной II была выдана Жалованная Грамота, по которой казакам на вечное владение передавалась кубанская земля, ограниченная речкой Кубанью а также Азовским морем, а с востока линией от начала Лабы до Ейского города. В 1793 г. черноморскими казаками был сформирован Екатеринодар, сначала, как будто военный лагерь, а позже безусловно крепость. Наименование приобрел в честь факта дарения императрицей Екатериной II черноморским казакам кубанской земли (дословно, Екатеринодар значит, что Дар Екатерины). С 1860 — административный центр образованной Кубанской области. Звание города приобрел в 1867 г… С проведением в 70-80-годов годах прошлого века железной дороги на Северном Кавказе (Тихорецк — Екатеринодар — Новороссийск) городок перевоплотился в большой торгово-пром. и транспортный центр Северного Кавказа.



Новейшее время
В период Гражданской сражения в России
В годы Гражданской войны Екатеринодар де-факто стал столицей белого Юга Руси.
Штурм городка частями рядах вооруженных сил генерала Л. Г. Корнилова 27 марта (9 апреля) — 31 марта (13 апреля) 1918 г. стал кульминацией Первого Кубанского похода Добровольческой армии с Дона на Кубань. В процессе штурма ушел в мир иной главнокомандующий, сменивший его генерал А. И. Деникин принял вариант снять осаду городка и отвести армию обратно на Дон.
Через 5 мес., в процессе Второго Кубанского похода городок был взят Добровольческой армией генерала Деникина в процессе штурма 1— 2 августа 1918 г.
17 марта 1920 года Екатеринодар без сражения был оставлен ВСЮР и занят элементами 9-й Красной армии. Власть в городе перекочевала к Кубанскому исполнительному комитету, а в дальнейшем к Кубанскому областному революционному комитету. 7 декабря 1920 г постановлением Наркомата внутренних дел РСФСР городок был переименован в Краснодар. Основанием для того, постановления послужила отправленная 7 ноября телеграмма за подписью предкубчероблревкома Яна Полуяна.



В период Великой Отечественной войны

9 августа 1942 года Краснодар был занят частями вермахта (группа армий «А»). 12 февраля 1943 г был освобождён частями Красной армии. В соответствии официальным сведениям, во время германской оккупации городка нацистами использовались газвагены. В память о умерших в годы оккупации на местах многочисленного захоронения был возведён мемориал. В июле 1943 г тут в первый раз прошел открытый судебный процесс над советскими коллаборационистами.

Хрущёвская оттепель
В середине второго месяца зимы 1961 г в городке произошли массовые беспорядки, в некоторых случаях характеризуемые как «народное восстание» или «антисоветский мятеж».

 
 

Географическое положение


Географическое положение
Краснодар находится в южной части Восточно-Европейской равнины на Прикубанской низменности, в 1350 км к югу от Москвы. Географические координаты: 45°02′ северной широты, 38°59′ восточной долготы, высота над уровнем моря 25-30 м. Город расположен на правом берегу реки Кубань, выше по течению которой находится крупнейший искусственный водоём Северного Кавказа — Краснодарское водохранилище.
Краснодар расположен в зоне сейсмической активности. Нередко эпицентр землетрясения находится в Чёрном море, а сейсмические волны достигают прибрежных городов и даже Краснодара. За всю историю наблюдений сильных землетрясений в городе зафиксировано не было, однако в 1978 и в 2002 годах наблюдались землетрясения интенсивностью от 4 до 5 баллов.
Примечательно, что город находится практически посередине между Северным полюсом и экватором, как раз на 45-ой параллели. Эта параллель ещё называется «золотой линией» или «линией жизни». Считается, что на этой широте условия для жизни человека наиболее благоприятные. Краснодар располагается недалеко от двух тёплых морей и занимает выгодное экономико-географическое положение. Расстояние до Чёрного моря около 100 км, до Азовского около 120 км.

Часовой пояс
Город Краснодар, как и весь Краснодарский край, относится к часовому поясу, обозначенному по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK). Смещение относительно Всемирного координированного времени UTC составляет +4:00. Местное время отличается от MSK (UTC+4) на 1:24, то есть, реальный местный полдень 12:00 наступает в Краснодаре в 13:24 по Московскому времени.
 
Климат
Краснодар расположен в умеренном климатическом поясе. Лето жаркое, максимальная температура воздуха в июле-августе может достигать 40-41 градуса Цельсия (1996, 2006). Зима мягкая, с неустойчивым снежным покровом. В январе и феврале вероятно вторжение арктического антициклона, под воздействием которого отмечается резкое понижение температуры воздуха. Так, ночью 23 января 2006 года была зарегистрирована экстремально низкая температура — минус 33,7 градусов Цельсия. Среднегодовая температура +11,9 °C, среднегодовая влажность воздуха — 71 %.
 

Население


Краснодар — один из немногих российских городов, население которого увеличилось, в то время как весь постсоветский период городское население России уменьшалось. Определяющим фактором роста населения после перестройки властями и специалистами называется не только приток экономических мигрантов со всего северо-кавказского юга России, Украины и стран Закавказья, но и приобретение жилья обеспеченными гражданами из районов Крайнего Севера и других регионов.
При проведении переписи населения-2010 городские власти прямо объявили о намерениях достижения официальной цифры в 1 млн населения, проведя пиар-кампанию под лозунгом «Краснодару нужен статус миллионника». Кроме того, как указано выше, согласно заявлениям властей, наличное население города оценивается ими в 1,2 млн человек.
 
Статистика
Население города, по данным всероссийской переписи 2010 года, составляет 744,9 тыс. жителей, с подчинёнными населёнными пунктами — 832,6 тыс. человек, из них 337,9 тыс. мужчин и 407 тыс. женщин. По данным главы администрации города при том, что по состоянию на 2007 год в городе официально проживало около 800 тыс. зарегистрированных жителей, было выдано 1,2 млн медицинских страховых полисов для граждан, фактически находящихся в городе и посещающих его.
В последнее время в Краснодаре отмечается увеличение рождаемости, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. В 2009 году, впервые за несколько последних лет, отмечен естественный прирост населения — 330 человек (число родившихся в 2009 году составило 9765 человек, умерших — 9435 человек).
Краснодарская агломерация является одной из нескольких миллионных в России при городе-немиллионере. Её численность оценивается от 1,05 до (включая пригородную зону) 1,34 млн человек. Характерной особенностью агломерации является исключительно сельский характер пригородной зоны, так как вокруг Краснодара на расстоянии 60-70 км в пределах Краснодарского края нет других городов (хотя есть очень крупные по российским меркам сельские поселения-станицы)
 

Символика


Флаг

Флаг муниципального образования город Краснодар представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных равновеликих полос жёлтого внизу и белого вверху цветов. В центре флага помещена красная крепостная стена с двумя выходящими по сторонам башнями, на которые опирается лапами чёрный двуглавый орёл, коронованный тремя жёлтыми императорскими коронами, на груди которого в красном щите обращённый влево всадник на коне, поражающий копьём обращённого и обернувшегося чёрного крылатого змия. Поверх стены красный с жёлтой каймой сердцевой щиток, и в нём коронованный вензель Екатерины II жёлтого цвета.


Герб
Описание герба Екатеринодара, принятого в 1849 году: «Щит разделен крестообразно на четыре равные части: в первой и четвёртой, в золотом поле, крепость червленого цвета, над оной чёрный двуглавый орёл, имеющий на груди Московский герб; во второй и третьей частях, в серебряном поле, по два, накрест положенные, знамени лазуревого цвета с вензелями: императрицы Екатерины II, императоров: Павла I, Александра I и Николая I; между знамён Атаманская булава, а по сторонам её два бунчука. Посередине щита помещён малый червлённый щит, на котором вензель императрицы Екатерины II и 1794 год. Над щитом золотая городская корона. Щит поддерживают два Черноморских казака: с правой стороны — одетый в прежнюю форму, а с левой стороны — в настоящей форме. Герб окружен зелёной каймою, на коей 59 золотых звёзд, показывающих число казачьих станиц в Черноморском войске».

Первый герб Екатеринодара, 1849 год. Цветная иллюстрация Неутверждённый проект герба Екатеринодара (20 декабря 1843 года) Неутверждённый проект герба Екатеринодара, 1868 год Герб (1967 год) Герб (1979 год) Герб Краснодара, 5 июля 1996 год                Герб (1999 год)  Герб города Краснодар, 7 июля 2005 года    

 Экономика



По заявлению главы города Владимира Евланова, в бюджет Краснодара в 2010 году поступило 14 млрд рублей. Доходная часть города увеличилась на 5,5 %, по сравнению с 2009 годом. В городе действует более 62 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в котором занято 204 тысячи человек. В Краснодаре зарегистрирован самый низкий уровень безработицы по ЮФО — 0,3 % от общего трудоспособного населения, и самый высокий уровень средней заработной платы — 21 742 рубля. Трижды «Лучший город России для ведения бизнеса» по версии журнала «Форбс». В ноябре 2011 года Краснодар возглавил рейтинг городов России, привлекательных для бизнеса, составленный аналитиками РБК

 

Промышленность
Краснодар — крупный индустриальный центр Юга России. В промышленном комплексе города насчитывается более 130 крупных и средних предприятий, на которых работают около 120,5 тысяч человек или почти 30 % всех занятых в экономике города. Основные направления — это приборостроение и металлообработка, производство строительных материалов, швейных и трикотажных, мебельных, табачных изделий, пищевых и сельскохозяйственных продуктов. Высокий экономический потенциал и благоприятный инвестиционный климат привлекает внимание представителей отечественного и зарубежного бизнеса. Поддерживаются эффективные деловые отношения с предприятиями США, Турции, Украины, Германии, Белоруссии, Греции, Италии, Франции, Израиля, Австрии, Кипра. Машиностроение и приборостроение являются одними из наиболее динамично развивающихся видов промышленной деятельности.
Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по крупным и средним промышленным предприятиям в 2010 году в действующих ценах составил 100,8 миллиарда рублей, что на 26,1 процента больше, чем в 2009 году. В отчётном году предприятиями промышленного комплекса обеспечено свыше 11 % налоговых поступлений в бюджет муниципального образования город Краснодар. Однако, если сравнить Краснодар с другими столицами регионов ЮФО и СКФО, то по выпуску собственной продукции город занимает только 8 место. Увеличение индекса промышленного производства может быть достигнуто после строительства предприятий в Восточной промышленной зоне.
Предприятия, действующие в городе:
ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод — Краснодарэконефть» — завод по перерабатке малосернистых, малопарафинистых нефтей различных месторождений, производитель топлива для реактивных двигателей;
ОАО «Краснодарский завод металлоконструкций» — выпускает опоры линий электропередач и дорожных ограждений, арматурную сетку и др.;
ОАО «Компрессорный завод „Борец“» — выпускает компрессорные станции для нефтегазовой отрасли, ВПК, металлургической, горнодобывающей промышленности;
ОАО «Филип Моррис Кубань» — производство табачных изделий;
Краснодарская ТЭЦ — энергетическое предприятие (743 МВт, 856 Гкал/ч);
Claasмашиностроительное предприятие одноимённой немецкой компании, занимающееся сборкой комбайнов;
ОАО «Сатурн» — разработка и изготовление солнечных элементов и батарей космического применения, основную территорию бывшего завода занимает пивзавод «Очаково».
ОАО«НПК „Ритм“» — производитель средств радиосвязи, охранных и телеметрических систем;
ООО «Фирма „Солнечный ветер“» — производитель фотопреобразователей и солнечных модулей;
ЗАО «Александрия» — производство верхней мужской одежды.
ЗАО Станкостроительный завод имени Седина — производство токарно-карусельных станков и обрабатывающих центров с диаметром обработки от 500 до 5000 мм
Также в Краснодаре расположен ряд других производств
 

Строительство
Краснодар по темпам и объёмам вводимого в эксплуатацию жилья по сравнению с другими регионами страны находится в числе лидеров — вместе с Москвой и Санкт-Петербургом. В 2011 году в краевом центре построено свыше 1 млн. 75 тыс. квадратных метров жилья. По итогам 2010 года объём работ, выполненных по виду деятельности «строительство», составил 35,9 миллиарда рублей, в том числе по крупным и средним предприятиям — 19,2 миллиарда рублей, что составило 81,8 и 78,2 % соответственно к уровню 2009 года в сопоставимой оценке. Темп роста общего ввода жилья за январь—март 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года составляет 113 %.
Строительством многоквартирных жилых домов на территории муниципального образования город Краснодар занимается 85 строительных компаний, строительством домов из быстровозводимых конструкций — 26 компаний. Строительный комплекс Краснодара представлен предприятиями, осуществляющими весь цикл строительного производства, начиная от проектирования, производства строительных материалов и заканчивая благоустроительными работами, включает 1329 организации, которые ведут финансово-хозяйственную деятельность. В настоящее время на территории города актуальна не точечная застройка территории, а комплексная застройка со своей инфраструктурой, объектами соцкультбыта, детскими и спортивными площадками, благоустроенной внутридомовой территорией, а также участковыми пунктами полиции и кабинетами врачей общей практики.
В городе действует краевая целевая программа «Краснодару — столичный облик», рассчитанная на период 2008—2011 годы и предполагает разработку генеральных схем инженерного обеспечения города, проведение реконструкции его центральной части с сохранением общего архитектурного и исторического облика, капитальный ремонт и реконструкцию объектов дорожно-мостового хозяйства, благоустройство и озеленение территории с общим улучшением экологической обстановки, проведение берегоукрепительных работ, развитие транспортного обслуживания населения и развитие социальной сферы города.
26 января 2012 года на заседании краснодарской городской Думы был утвержден новый генеральный план развития, по которому Краснодар будет развиваться в ближайшие 40 лет. Площадь земель, которые будут включены в границу города, увеличивается примерно на 15000 гектаров, в основном за счет сельских населенных пунктов. В реализацию первого этапа входит интенсивное строительство в Восточно-Кругликовском, Парковом микрорайонах и в районе Гидростроителей — здесь запланировано возведение производственных предприятий, мусороперерабатывающего завода, логистических центров, а также вынос военного аэродрома[48]. В феврале 2012 года новый генеральный план развития Краснодара был размещен на официальном интернет-портале администрации города[49].
Одной из главных проблем в строительной сфере города является незаконно возводимое жилье. В середине марта 2012 года власти Краснодара оценили рынок «самостроя» в 10 млрд рублей, а также остановили 65 незаконных строек
 

   

 

Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

 

радио 107 краснодар

107 Краснодар

Каталог фирм Краснодара

Каталог фирм

Каталог сайтов

 Расписание автобусов Краснодар

Автобусы

 Расписание движения транспорта Краснодар

Транспорт

 Расписание аэропорта города Краснодар

Табло аэропорта

 Расписание электричек Краснодар

Электрички

 Расписание движения поездов Краснодара

Поезда

Телевидение онлайн

ТВ онлайн

 Чат онлайн

ВИДЕО ЧАТ