Искусственная медуза

953 просмотра
Голосов: 0
0
article359.jpg

Группе ученых из Гарвардского университета и Калифорнийского технологического института удалось создать искусственную медузу из силикона, на поверхность которого были выращены мышцы из тканей сердца, взятых у грызунов. Эта работа, по мнению исследователей, является большим шагом на пути к созданию искусственного биологического сердца, а в дальнейшей перспективе к созданию различного вида синтетических живых организмов.

 

"Мы были удивлены, что мы обошлись всего несколькими компонентами, основой из силикона и клетками мышечных тканей, специальным образом устроенных на поверхности основы. И с помощью такого, на первый взгляд простого решения нам удалось воспроизвести достаточно сложный процесс движения, который используют настоящие живые медузы" - рассказывает профессор Джон Дабири (John Dabiri) из Калифорнийского технологического института.

 

Как считают ученые, медуза является самым древним в мире видом живых организмов, состоящих из нескольких органов, выполняющих различные функции. Для движения медуза использует сокращение мускулов, которые по движениям очень напоминают сокращение сердца живых организмов. Проектируя искусственную медузу, которую назвали Medusoid, исследователи использовали ряд аналитических инструментов, используемых в биометрии и кристаллографии. Эти инструменты были использованы для составления "карты" распределения волокон мышечных тканей на поверхности конструкции.

 

 

После этого, взяв основу из пластичного силиконового полимера, ученые искусственно приживили заранее выращенный слой мышечной ткани. В результате получилась дискообразная структура, имеющая восемь подвижных придатков. Когда медузу поместили в емкость, заполненную соленой водой, мышечные ткани начали самостоятельно сокращаться в определенном ритме. Исследователи, для которых это явление оказалось полной неожиданностью, собирались использовать импульсы электрического тока для управления сокращением мышечных тканей.

 

Профессор Кевин Кит Паркер (Kevin Kit Parker) из Гарвардского университета считает, что подобный подход может быть с успехом использован для создания искусственных мышц, которые смогут заменить поврежденные мышцы в телах людей. В своих дальнейших исследованиях ученые собираются сделать их искусственную медузу более совершенной, способной самостоятельно поворачивать и двигаться в любом направлении. Вероятно, что будущая медуза даже получит некое подобие искусственного мозга, что позволит ей реагировать на внешние раздражители, направляясь, к примеру, к источнику света или к источнику питательных веществ.

Похожие статьи:

Новости мираВелоночь в Петербурге не понравилась сотрудникам полиции

Новости РоссииЛавров рассказал о цели западных санкций, новости Краснодар city

Социальные отношенияПолезная инструкция по общению с сотрудниками полиции

Новости КраснодараВ крае в селе Сенное поймали "чупакабру"

Новости мираЛанта-тур» приостановила деятельность

Комментарии (0)
Добавить комментарий

 

радио 107 краснодар

107 Краснодар

Каталог фирм Краснодара

Каталог фирм

Каталог сайтов

 Расписание автобусов Краснодар

Автобусы

 Расписание движения транспорта Краснодар

Транспорт

 Расписание аэропорта города Краснодар

Табло аэропорта

 Расписание электричек Краснодар

Электрички

 Расписание движения поездов Краснодара

Поезда

Телевидение онлайн

ТВ онлайн

 Чат онлайн

ВИДЕО ЧАТ