18 октября 2014, Невероятное! KrasnodarCity

Старение мозга, почему? и как замедлить?

772 просмотра
Голосов: 0
0
article599.jpg

 У пожилых женщин с высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови замедлен процесс старения мозга, чего нельзя сказать о тех, у кого он низкий. Омега-3 защищают от потери объема мозга, что является нормальным явлением в старости, однако в большей степени он меняется у людей с деменцией (слабоумие), передает Reuters.

 

"Мозг сокращается в объемах в период старения - на 0,5% после 70 лет, однако деменция связана с ускоренным и локализованным процессом сжатия мозга", - комментирует автор исследования Джеймс Поталла из медицинской школы при Университете Южной Дакоты.

 

Совместно с коллегами он проанализировал данные участниц проекта Women's Health Initiative Memory Study, чтобы выяснить, связаны ли омега-3 кислоты с сжатием мозга в целом и его конкретных областей, ответственных за память и другие когнитивные функции.

 

В ходе работы были изучены сведения о 1 тыс.111 женщинах, средний возраст которых составлял 70 лет. К началу исследования ни у кого из них не наблюдалось признаков слабоумия. Специалисты измерили уровень эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) в их крови (ЭПК и ДГК являются полиненасыщенными жирными кислотами класса омега-3). ДГК насчитывала 30-40% всех жирных кислот, найденных в мембранах клеток мозга, особенно она сконцентрирована около синапсов (место контактов между двумя нейронами).

 

Уровень омега-3-индекса в эритроцитах является показателем того, в каком количестве человек потребляет жирные кислоты. В ходе исследования ученые разделили женщин на несколько групп: участниц с высоким уровнем - 7,5% и тех, у кого он был низким - 3,4%.

 

Спустя восемь лет эксперты изучили образцы их крови, а также измерили объем серого и белого веществ в мозге с помощью МРТ. Оказалось, что у женщин с высоким показателем ЭПК и ДГК в крови объем мозга был на 2 куб. см. больше, чем у дам с низким уровнем. Кроме того, гиппокамп (зона мозга, отвечающая за формирование и хранение воспоминаний) был на 2,7% больше у женщин с высоким уровнем омега-3 (показатель омега-3 был в два раза выше среднего).

 

Специалисты учитывали и другие факторы, влияющие на объем головного мозга у женщин, включая образование, возраст, сопутствующие заболевания, курение и физическую нагрузку. По словам ученых, уровень омега-3 можно повысить, изменив диету. Они рекомендуют включить в рацион жирную рыбу (два раза в неделю) и принимать добавки с рыбьим жиром.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

Похожие статьи:

Новости мираРазрабатывается новый метод идентификации личности - чтение мыслей пользователя.

Новости КраснодараПродолжаются работы по ликвидации последствий стихийного бедствия в Крымске, Геленджике и Новороссийске

Невероятное!Очень необычный летательный аппарат, изготовленный из погибшего кота.

Новости мираКрокодил в Австралии съел человека.

Новости мираМикроробот-Cyberplasm, смоделированный с рыбы-паразита, готов контролировать состояние здоровья изнутри человеческого тела.

Комментарии (0)
Добавить комментарий

 

радио 107 краснодар

107 Краснодар

Каталог фирм Краснодара

Каталог фирм

Каталог сайтов

 Расписание автобусов Краснодар

Автобусы

 Расписание движения транспорта Краснодар

Транспорт

 Расписание аэропорта города Краснодар

Табло аэропорта

 Расписание электричек Краснодар

Электрички

 Расписание движения поездов Краснодара

Поезда

Телевидение онлайн

ТВ онлайн

 Чат онлайн

ВИДЕО ЧАТ