Что такое пофигизм?

4287 просмотров
Голосов: 0
0
article88.jpg

Если вас интересует, что такое пофигизм, если вы, слыша это слово, не вполне представляете себе, что оно значит и, наконец, если вы уже вплотную сталкивались с этим явлением, но хотели бы разобраться в нем более детально, наша книга поможет вам в этом. В этой главе нам хотелось бы ознакомить вас с современными философскими теориями пофигизма.&

Если вас интересует, что такое «пофигизм», если вы, слыша это слово, не вполне представляете себе, что оно значит и, наконец, если вы уже вплотную сталкивались с этим явлением, но хотели бы разобраться в нем более детально, наша книга поможет вам в этом. В этой главе нам хотелось бы ознакомить вас с современными философскими теориями пофигизма.

Надеемся, что, изучив их, вы без труда сможете выявить пофигистов из числа окружающих вас людей, а то и своевременно обнаружить черты пофигизма в себе. Итак, приступим. Те, кто знаком с этим полужаргонным словом, без труда переведут его как равнодушие.

Словами «пофигист» или «пофигистка», как правило, называют людей, которых мало что в жизни волнует или интересует. Традиционно считается, что если человек пофигист в душе, его не трогает вообще ни– чего. Однако на самом деле это далеко не так.

Что такое пофигизм? Пофигизм – это нечто более широкое, чем простое равнодушие. Начнем с того, что и равнодушие может быть разным: от равнодушия к окружающим и до полнейшего равнодушия к себе самому. И все это укладывается в рамки пофигизма. Кроме того, степень проявления пофигизма в человеке может быть разной. Не зря говорят, что все мы в той или иной мере пофигисты в душе. Убедиться в сложности понятия «пофигизм» вы сможете, внимательнейшим образом ознакомившись с уже упомянутой классификацией «пофигистов».
Абсолютный пофигист

Распознать абсолютного пофигиста достаточно легко, ведь равнодушие ко всему не скроешь, как ни старайся. Самое примечательное то, что абсолютный пофигист и не пытается его скрывать, ведь то, как относятся к нему окружающие, ему также безразлично, как и все остальное. Вот один из ярких признаков абсолютного пофигиста: если вы собираетесь с ним побеседовать, готовьтесь к тому, что его речь будет пестреть словами и выражениями типа: «по фигу», «на фиг», «фиг два» и даже «по фигу туман», а также выражениями с аналогичным смыслом «а мне наплевать», «чихать я на это хотел». Ему частенько бывает все до лампочки и все по барабану, о чем он незамедлительно сообщает.

Еще один яркий признак, по которому можно распознать абсолютного пофигиста, заключается в следующем. В отличие от других пофигистов, абсолютного не волнуют ни собственные проблемы, ни проблемы окружающих.

Его в равной степени не будут волновать ни неудачи на работе, ни проблемы на личном фронте у лучшего друга (если таковой вообще имеется), ни пустой холодильник (еда – это тоже не главное), ни собственный хронический пиелонефрит. Обо всем этом абсолютный пофигист предпочитает вообще не знать, не уделять этому должного внимания, а если это невозможно, то хотя бы не помнить об этом, вычеркнуть из памяти и забыть.
Относительный пофигизм

Это более мягкая форма пофигизма, по сравнению с двумя предыдущими. Тем, кто, прочитав следующее определение понятия, причислит себя к относительным пофигистам, отчасти можно позавидовать: относительный пофигизм, как правило, бывает присущ гениям, неординарным личностям. Представьте себе человека, одержимого высокой идеей, и, если вы наделены воображением, портрет относительного пофигиста сразу встанет перед вашими глазами.

Относительный пофигист – это отнюдь не пассивный абсолютный его собрат, который предпочитает плыть по течению, игнорируя все. Отнюдь. Относительный пофигист – это пофигист, задавшийся какой‑то целью, достигнуть которую надо во что бы то ни стало.

Необязательно, что этой целью станут съемки фильма‑бестселлера, изучение физики или овладение китайским языком, ведь важные цели бывают такими разными! Например, это будет стремление сделать карьеру или страстное желание купить дорогой костюм (не каждый ведь способен стать великим композитором или режиссером, ежегодно получающим Оскара за очередной киношедевр: цели относительных пофигистов могут касаться и совершенно тривиальных вещей и вопросов).

Конечно, задаваться какой‑то целью очень хорошо, однако относительный пофигист на то и пофигист, чтобы в погоне за достижением столь желаемой цели отмести от себя все остальное: и благо своих близких, и свои собственные нужды. Но, между прочим, умение концентрироваться на достижении цели называется целеустремленностью и справедливо расценивается как положительное качество человека.
Разумный пофигизм

Это, пожалуй, идеальная форма пофигизма. Мы считаем, что разумному пофигисту можно только позавидовать. Человек, придерживающийся философии разумного пофигизма, не принимает все то плохое, что встречается в его жизни. Неприятие это выражается в том, что разумный пофигист просто не замечает плохого, а если и замечает – не придает ему никакого значения.

Казалось бы, в чем тогда разница между ним и абсолютным пофигистом? Ведь оба они сберегают свои нервные клетки, не давая им изнашиваться. Однако разница очень велика. Она заключается в том, что разумный пофигист, не обращая внимания на какие‑то отрицательные моменты в своей жизни, вполне способен в то же время замечать все то хорошее, что его окружает.

Иными словами, если исходить из известного афоризма «жизнь полосата», про разумного пофигиста можно сказать, что черные полосы для него просто не существуют, а вот белые так и сияют перед ним! Тогда как для абсолютного пофигиста ни белых, ни черных полос в жизни не существует, потому что он не обращает внимания ни на те, ни на другие. И совершенно не понятно, ради чего тогда он живет на свете.

Разве позиция пофигиста разумного не привлекательна? Жить, не заостряя свое внимание на проблемах, не изводя себя напрасными переживаниями, не впадая в депрессии! И вместе с тем, не забывать о том, что в жизни столько хорошего, что вокруг масса замечательных людей, с которыми можно прекрасно ужиться, не ущемляя их интересы и не вредя своим!

Словом – поистине разумный пофигизм. Таким людям, как правило, достаточно легко живется: их жизненная философия предписывает не расстраиваться по пустякам и вообще не замечать в мире зла. Такие люди способны найти что‑то хорошее даже в самом неприглядном, причем это происходит у них совершенно естественно, безо всякого усилия.
Скрытый пофигизм

Скрытый пофигизм – это тот случай, когда за внешним проявлением сочувствия и душевного участия скрывается… ничто. Да, за этим сочувствием на самом деле ничего не стоит, так как скрытого пофигиста на самом деле ваши проблемы нисколько не волнуют.

Пожалуй, его волнует то, как к нему относятся окружающие. Будучи по своей натуре человеком, равнодушным к проблемам окружающих, скрытый пофигист, однако, стремится к тому, чтобы его воспринимали как человека душевного, понимающего.

Словом, если применить к нашему случаю слова из известного романа Маргарет Митчелл, он никак не является ангелом милосердия, но не прочь им прослыть. Такое отношение скрытого пофигиста к окружающим психологически оправдано: согласитесь, что проводить бессонные ночи из‑за того, что у вашей подруги или друга какие‑то мелкие неприятности, которые она или он вполне в силах решить сами, без вашей помощи, в общем‑то, не стоит. Психологи зачастую даже предлагают проверять себя: если ваше общее самочувствие ухудшается, не является ли причиной этого то, что вы слишком часто взваливаете на себя чужие проблемы?

Однако не являясь пофигистом и «раскусив» скрытого пофигиста, вы, безусловно, почувствуете большое разочарование, обнаружив, что за кажущейся способностью к сочувствию на самом деле ничего не кроется. Проверить такого человека на наличие (отсутствие) пофигизма очень просто. Достаточно будет только понаблюдать, перейдет ли он от сочувственного молчания к конкретной помощи, даст ли вам дельный совет.

Если нет – перед вами, скорее всего, самый настоящий скрытый пофигист. Как правило, общение с такими людьми чревато сплошными разочарованиями, ведь на первый взгляд на пофигиста он нисколько не похож. Судить о том, насколько полезен пофигизм, придется, конечно, вам, однако надеемся, что содержание последующих глав, касающихся того, как проявляется пофигизм в различных сферах жизни, поможет разобраться в его сущности, в его положительных и, если таковые имеются, отрицательных сторонах. 

 

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий

 

радио 107 краснодар

107 Краснодар

Каталог фирм Краснодара

Каталог фирм

Каталог сайтов

 Расписание автобусов Краснодар

Автобусы

 Расписание движения транспорта Краснодар

Транспорт

 Расписание аэропорта города Краснодар

Табло аэропорта

 Расписание электричек Краснодар

Электрички

 Расписание движения поездов Краснодара

Поезда

Телевидение онлайн

ТВ онлайн

 Чат онлайн

ВИДЕО ЧАТ