20 февраля 2012, Женские секреты svetlana

Что такое поваренная соль?

1833 просмотра
Голосов: 0
0
article181.jpg

Почему люди солят еду?

Согласитесь, встретить собаку или хомяка, которые отказались бы от пищи по причине того, что она «несоленая», — просто невозможно. С маленькими детьми — та же история, они не в курсе, что еда может быть «соленой и не соленой». А вот взрослые, тысячелетиями употребляя этот консервант, приучились различать оттенки вкуса. Да-да, соль люди начали использовать именно потому, что она прекрасный консервант — заготавливать рыбу, мясо, овощи в «долгохран» без соли — весьма сомнительное удовольствие. Соль увеличивает срок их «годности» во много раз. Что очень ценили моряки, вкушая бекон и сало в долгих походах, а мирные крестьяне — сочно хрупая весной солеными огурчиками.

Так для чего нужна соль?

Почему мужчины так любят солёное?

Когда женщина за банкетным столом тянет руку ко второму солёному огурцу — соседи начинают понимающе хмыкать, намекая на возможность «интересного положения». А вот мужчина, килограммами поглощающий воблу, соленые сухари и закусывающий солеными же помидорчиками чарку горячительного никого никогда не удивляет. Видимо дают о себе знать предки — моряки и воины, привыкшие питаться соленым. Только вот в походах, особенно пеших, повышенное потребление соли оправдано, поскольку при повышенных физических нагрузках из организма «вымывается» необходимый ему натрий), а вот вечером дома перед телевизором с пивком и воблой вся соль почти «откладывается» про запас в организме.

Что такое поваренная соль?

Белый (реже — сероватый) соленый на вкус порошок, который мы привыкли ежедневно видеть у себя на столе — ни что иное как хлорид натрия (NaCl) — вещество, участвующее в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в нашем организме. Разность концентрации натрия внутри и снаружи клетки служит для поступления в нее питательных веществ и вывода продуктов жизнедеятельности. Также соль необходима для правильной передачи импульсов между нервными клетками. Участвует соль и в процессе выработки соляной кислоты — важной составляющей желудочного сока. В общем, соль поваренная пищевая нашему организму НУЖНА, только вопрос — в каком количестве?

Сколько соли нужно организму?
 Так как натрий исключительно необходим для межтканевого и внутриклеточного обмена веществ, активизации пищеварительных ферментов, регуляции кислотно-щелочного равновесия, поддержания уровня водно-солевого баланса в организме, а соль является его основным поставщиком, то полностью отказываться от нее не имеет смысла. В идеале суточная потребность в соли не должна превышать 3 — 5 граммов (так называемая «зимняя норма»), но при обильном потоотделении, связаных с жарким временем года или физическими нагрузками, необходимо увеличить потребление соли до 10–15 граммов.

Как понять, что съел свою норму соли

Когда говорят о норме потребления соли, считают не только то количество, которое мы добавляем в еду во время приготовления или уже на столе, а учитывают и содержание этого вещества непосредственно в продуктах. Так, например, поллитра молока содержит примерно 2 г соли, 200 граммов квашеной капусты — 1,5 г соли, в обычной порции морской рыбы весом примерно 150 г (окунь, треска и т. д.) — 0,2 г соли. В общем, если учесть все продукты, которые мы съедаем за день, то «зимняя» норма (примерно 5 г) получается легко, а порой даже и с «лихвой». Всё, что попадает в организм сверх этого — идет не на пользу, а во вред. И выражается повышением артериального давления, головными болями — все это, грубо говоря, протест нашего организма против хронического «пересола».

Чем грозит переизбыток соли нашему организму?

Давайте подумаем что происходит после того, как вы наелись соленого, например, селедки или соленых орешков? Правильно — вам очень хочется пить! Почему это происходит? Да потому, что переизбыток соли в организме, он получил переизбыток таких элементов как натрий и хлор (все мы помним, что формула поваренной соли — NaCl) и хочет сейчас только одного — избавиться от них поскорее. И вы пьете — воду, ча й, пиво и т. д. Следовательно, в режиме перегруза начинают работать почки и сердечно-сосудистая система. Причем, как бы они ни старались, часть соли, обычно, оказывается невыведенной из организма. А вместе с ней — остается и излишек воды. В итоге получаем отеки, повышенное артериальное давление. Врачи говорят, что употребляя большое количество соли, мы рискуем получить целый букет заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Солевая» гипертония

Обычно у мужчин неполадки с сердечно-сосудистой системой проявляются, в первую очередь, в виде гипертонии — повышенного кровяного давления. Сегодня гипертония очень помолодела и нередки случаи заболевания у 20-25 летних. Среди врачей абсолютно бесспорным является вредное влияние на уровень артериального давления избыток соли в организме. Исследованиями установлено, что чрезмерное потребление соли влечет за собой задержку жидкости в тканях организма, увеличивая сердечный выброс, в результате чего уровень артериального давления повышается.

Переизбыток соли грозит ...раком!

К такому выводу пришли японские ученые. Они провели исследование, в ходе которого выяснили, что у любителей «солененького» риск заболеть раком желудка в два раза выше, чем у тех, кто солью не злоупотребляет. Причем в группу риска, согласно данным ученых, попали именно мужчины. Женщины на этот счет оказались покрепче. Как бы там ни было, японцы сделали единственно возможный вывод — употребление соли хорошо в меру, а переизбыток соли очень вреден.

Какая соль лучше?

Сегодня на прилавках магазинов представлены разные сорта соли. Поваренная, каменная, экстра, черная, морская, йодированная — какая соль лучше, как выбрать ту, что эффективно восполняет дефицит натрия и хлора в организме, но при этом дает минимальные «побочные эффекты»? Ведь нехватка соли в рационе не менее вредна, чем ее переизбыток. Когда организм испытывает дефицит соли, проявляется мышечная слабость, снижается работоспособность, наблюдается упадок сил.

Черная соль

Пожалуй, наиболее «модный» нынче бренд. Производители заявляют, что черная пищевая соль натуральная и неочищенная, ее получают путем выжигания соляных глыб на березовых дровах. В связи с этим черная соль имеет характерный горьковатый привкус, но при этом содержит больше полезных веществ: калий, кальций, магний, йод, активированный уголь. Декларируется, что она задерживает меньше воды в организме. Но т.к. серьезных научных исследований по этому продукту не проводилось, то нам остается довольствоваться доводами историков (черная соль считается «древним» продуктом) и приверженцев народной медицины.
 

Каменная соль

Пищевая каменная соль серого цвета, крупного помола. Серый цвет имеет за счет того, что ее не обрабатывают и на стол она идет в первозданном виде, такой, как ее добыли в соляных шахтах. Геологи называют ее галитом и говорят, что это единственный в природе минерал, который мы употребляем в пищу. Состав галита — NaCl с достаточно частой примесью KCl, CaCl2 и MgCl2. Из-за этих природных «примесей» употребление неочищенной пищевой каменной соли считается более полезным, чем белой поваренной (экстра), которую мы привыкли видеть на столе в последние десятилетия. Раньше, когда технологии очистки были не столь развиты, каменная (серая) соль была нормой жизни.

Соль экстра

Соль экстра - самый распространенный и наименее полезный вид соли. Добывается из каменной соли путем выпаривания и очищения от природных примесей. Попутно в «экстру», для того чтобы она имела товарный вид и не слёживалась в пачках, добавляют различные химические компоненты, вовсе не способствующие повышению индекса здоровья. Поэтому врачи-диетологи советуют отказаться от этого вида соли совсем, взамен ей выбирая каменную или морскую.

Морская соль

Соль морская пищевая добывается из морской воды путем выпаривания. В химический состав морской соли входит больше минералов и микроэлементов, чем в каменную (не говоря уж об «экстре», откуда все примеси убираются в ходе технологической обработки). В ней содержатся (хоть и в небольших количествах) калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, хлор, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний и т. д. Дополнительным плюсом морской соли является наличие в ней природного йода. Так что если выбирать соль для своего стола, то есть смысл остановиться на морской, благо сегодня она продается во всех уважающих себя магазинах.
 

Соль: польза и вред

Итак, соль вред или польза, солить или не солить? Врачи отвечают на этот вопрос однозначно: солить, но так, чтобы норму потребления не превышать. Согласитесь, тот же самый совет мы получаем и в отношении других «сильнодействующих» веществ, таких как алкоголь, лекарственные вещества и т.д. Поэтому в необходимых организму количествах соль — полезна и необходима, а вот переизбыток ее грозит плохим самочувствием и способствует развитию различных заболеваний. Вывод: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ!

Комментарии (0)
Добавить комментарий

 

радио 107 краснодар

107 Краснодар

Каталог фирм Краснодара

Каталог фирм

Каталог сайтов

 Расписание автобусов Краснодар

Автобусы

 Расписание движения транспорта Краснодар

Транспорт

 Расписание аэропорта города Краснодар

Табло аэропорта

 Расписание электричек Краснодар

Электрички

 Расписание движения поездов Краснодара

Поезда

Телевидение онлайн

ТВ онлайн

 Чат онлайн

Онлайн общение