20 февраля 2012, Женские секреты svetlana

Польза от майонеза!?за и против!

1347 просмотров
Голосов: 0
0
article188.jpg

Майонез в России уже давно грозит превратиться в отдельное блюдо, а вы задумывались? полезен ли майонез. Подчас в продукты мы кладем его столько, что найти в жирной с кислинкой сметанообразной массе основное блюдо бывает непросто. 

Против такого расклада ,выступают специалисты по здоровому питанию. Вот что говорит, зам  директора Института Питания РАМН Александр Константинович Батурин:

цитата«Если вы делаете из овощей салат, постарайтесь не увлекаться майонезом. Придумайте какую-нибудь простую заправку, которая была бы менее калорийная и содержала растительное масло. С тем, чтобы оставить вкус самого продукта. Мне запомнилась одна поговорка: «Неумелая хозяйка заправляет свою еду майонезом». Ведь, действительно, чтобы мы ни приготовили, если мы заправили это майонезом, мы чувствуем вкус майонеза, а не самого блюда. Это касается не только домашней еды, но и продуктов общепита: закажешь какое-нибудь «мясо по-французски, а там самого мяса-то найти невозможно: все залито майонезом, сыром...»

Может ли быть майонез полезным?

Вечная битва чревоугодия мужчин со здоровым образом жизни, который традиционно пытаются внедрить их жены, как правило, не заканчивается ничем. Каждый остается при своем. И женщинам приходится готовить тазик овощей, а потом часть его откладывать себе на тарелку, а всю оставшуюся часть заливать майонезом пожирнее и отдавать получившуюся массу мужу.

Есть, один, компромиссный вариант — так называемый, низкокалорийный майонез. Гуру уверяют, что низкокалорийный майонез — это такая же несуразица, как «низкокалорийное сливочное масло»: настоящий майонез состоит минимум на шестьдесят процентов из жиров.
Как правило, в современных суррогатных «низкокалорийных майонезах» (а другие в России промышленностью не производятся) масло разбавляют водой, а вместо свежих желтков используют более дешевый яичный порошок. Конечно, масло с порошком и водой смешать удается не сразу. Для этого в неоднородную массу добавляют мощные эмульгирующие и стабилизирующие химические вещества, которые и позволяют получить очень устойчивую эмульсию масла. Как эти высокоактивные эмульгаторы и стабилизаторы губят нормальную кишечную флору — это уже другая, медицинская, тема. Но неизбежно из-за высокого содержания воды суррогатный «майонез» получается молочно-белым, вместо полупрозрачного цвета светлого меда (таков традиционный французский майонез). Чем больше в майонезе воды и эмульгаторов, тем он мутнее и белее.


Ошибочно полагать, что низкокалорийный майонез действует на поджелудочную железу и печень лучше, чем обычный со всеми полагающимися ему % жирности. Жир из майонеза все равно собсолютно исключить нельзя, а десяток дополнительных консервантов и вовсе при регулярном употреблении может нарушить пищеварение...
Те же яйца, только без консервантов

Что же делать? Осваивать более полезные — сделанные в домашних условиях варианты соуса.

На родине майонеза тобиш во  Франции заправлять кушанья купленным соусом считается моветоном. Майонезом там пользуются редко, а когда пользуются, — предпочитают сделанный в домашних условиях.

Готовят его очень просто: берут пол стакана растительного масла, 1 яйцо (желток), 1 столовая  ложка уксуса, сiль, сахар по вкусу. В фарфоровую чашку выливают сырой желток, солят, перемешивают чем то типа венчика. Потом небольшими порциями (по чайной ложечке) вливают растительное масло, при этом тщательно смешивая  с желтком. Когда от масла и желтков получается  однородная густая масса, добавляют уксус, если соус слишком густой, добавляют одну столовую ложку тепленькой воды. Для более острого вкуса в соус можно добавить 1/4 чайной лож. готовой горчицы, которую нужно смешать с желтком до заправки соуса маслом.

В таком майонезе содержится всего одо яйцо,тоесть желток, а значит, доза холестерина, которую вы примите в себя, будет минимальной.

Можно также попробовать приготовить относительно полезный майонез и вовсе без яиц.

 

Предложите вашей жене освоить такой рецепт.

Возьмите семьдесят мл молока, семьдесят мл рафинированного подсолнечного масла,семьдесят мл оливкового масла, одну столовую ложку лимонного сока, сiль, горчицу и зелень по вкусу. Вылейте молоко и масло в стакан для взбивания (все должно быть одинаковой температуры). Взбейте блендером в течение одной минуты. Добавьте в получившуюся массу лимонный сок, горчицу и зелень.

И хоть такой майонез нельзя назвать низко калорийным, у него есть важные преимущества: такие как, он содержит очень маленькое количество холестерина (немного в молоке), во-2х, в нем нет консервантов. В-3х, оливковое масло — важный источник полиненасыщенных жирных кислот. Это самый полезный вид жиров. Этот майонез по-настоящему выгодный компромиссный вариант для тех, кто хочет сохранить традиционный вкус любимых блюд с майонезной заправкой и при этом не нанести вред своему здоровью.

И, таким майонезом сильно увлекаться тоже не стоит, не забывайте, что нельзя сказать, что майонез полезен для здоровья. Жиры — это жиры. Их в нашем рационе должно быть как минимум в четыре раза больше, чем, например, углеводов. И поэтому включiте ваше чувство меры и вперед — к новым кулинарным вершинам кулинарии! И будьте здоровы. 

 

 

Похожие статьи:

Женские секретыВ круиз по молочной реке

Женские секретыДля похудения 13 продуктов.

Невероятное!Московский зоопарк объявил о сенсации: две редкие змеи впервые в неволе отложили яйца

Женские секретыМясо — быстрая смерть или здоровье?

Женские секретыЧем полезна луковая шелуха

Комментарии (0)
Добавить комментарий

 

радио 107 краснодар

107 Краснодар

Каталог фирм Краснодара

Каталог фирм

Каталог сайтов

 Расписание автобусов Краснодар

Автобусы

 Расписание движения транспорта Краснодар

Транспорт

 Расписание аэропорта города Краснодар

Табло аэропорта

 Расписание электричек Краснодар

Электрички

 Расписание движения поездов Краснодара

Поезда

Телевидение онлайн

ТВ онлайн

 Чат онлайн

ВИДЕО ЧАТ