20 февраля 2012, Женские секреты svetlana

В круиз по молочной реке

1294 просмотра
Голосов: 0
0
article183.jpg

Что такое молоко

Молоко — продукт секреции специальных желез, которыми Природа снабдила МЛЕКОПИТАЮЩИХ, в том числе и человека. Молоко вырабатывается у самок исключительно в период выкармливания детенышей. В первые дни после родов выделяется молозиво, которое постепенно «превращается» в молоко обычного состава. 

 

Состав молока

В состав этого продукта (в необходимых для каждого вида млекопитающих пропорциях), входят вода, белки, жир, молочный сахар (лактоза), минеральные вещества, витамины, ферменты и т. д. Так, например, китовое молоко содержит 54% жира, потому что китёнку нужно много энергии, чтобы выжить «на плаву», в молоке собаки 7,3% белка, поскольку щенку нужно быстро расти и «взрослеть», а в грудном женском молоке, соответственно, примерно 4% жира и 1,5% белка.

 

Почему взрослые люди пьют молоко?

Никому из взрослых животных (если, конечно, они не живут возле людей) в голову не придет «попить молочка». Молоко в животном мире признано исключительно «детским» продуктом. А вот человек, начав заниматься скотоводством, «распробовал» этот питательный и вкусный продукт, который «получался» у одомашненных коз и буйволиц, в период кормления детенышей. И хотя организм людей не был приспособлен Природой для переваривания молока животных — в первобытном обществе были рады любому источнику питания. И понемногу наш ЖКТ приспособился усваивать «чужеродный» продукт — правда, потребовалось на это несколько ...тысячелетий!

 

А в Африке молоко не пьют...

...и не только там. До сих пор существуют целые народы, у которых употребление молока вызывает ...отравление (проявления: тошнота, диарея и т.д.) Хотя скотоводческие африканские племена существуют не одно тысячелетие, культуры потребления молока там не выработалось. А в огромном Китае, например, цельное молоко пьют только в северных, скотоводческих, районах. Легче всего, согласно исследованиям, молоко: козье, коровье, — переваривают жители Северной Европы.

 

Парное молоко — испытание на прочность

«Выпей парного молочка!» — слышим мы от доброй бабушки, приезжая к ней в гости в деревню. Пьем — и... результат получаем непредсказуемый. Кому-то подобная молочная диета идет на пользу, а кто-то проводит пару дней, оглядывая окрестности из окошка нужника. Все это происходит от того, что генетически наш организм запрограммирован на переваривание цельного молока (маминого, грудного) только в раннем детстве. Молочный сахар, содержащийся в молоке, расщепляется специальным ферментом. Как только у ребенка заканчивается этап лактотрофного питания, снижается и активность этого фермента.

 

Молоко из магазина

Возникает закономерный вопрос — если парное молоко мы переносим столь по-разному, то почему на пакетированное молоко, продающееся в магазинах, мало у кого возникает столь «разнообразная» реакция. Видимо, дело в том, что цельное молоко, как бы ни рекламировали свою продукцию производители, нечасто попадает на прилавки. Молоко с фермы проходит обработку (пастеризацию, стерилизацию и т. д.), попутно «теряя» свойства цельного. Специалисты говорят, что молочный продукт, продаваемый в магазине тоже ценен, но по-своему: в нем есть доступные формы кальция, белки, витамины, легкоусвояемые жиры. Но к молоку «из-под коровы» он имеет весьма опосредованное отношение.


 

Почему молоко скисает?

Потому что в нем присутствуют молочнокислые бактерии из группы микроаэрофильных грамположительных микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты. В свежем молоке их немного, но по прошествии некоторого времени, особенно если молоко хранится в теплом месте — они размножаются и молоко скисает. Для того, чтобы ускорить процесс брожения и получить кисломолочные продукты — в домашних или промышленных условиях в молоко добавляют различные группы бактерий (ацидофильные, бифидобактерии и т.д.)

 

Кисломолочные продукты — польза в каждой ложке

Если цельное молоко переваривает далеко не каждый из нас, то с кисломолочными продуктами все обстоит гораздо проще. Бактерии, ферментирующие молоко (стрептококки, лактобактерии и т.д.) и превращающие его в кефир, простоквашу, ацидофилин, бифидок, творог и т.д. — делают ЗА НАС часть работы по усвоению молочного сахара. И делают молочные продукты легкоусвояемыми, гипоаллергенными и очень полезными!

 

Молоко как лекарство

Гиппократ лечил ослиным молоком нервные расстройства, Авиценна писал о целительных свойствах коровьего молока. Туберкулезным детям до недавнего времени полагался кумыс (сброженный напиток из молока кобылиц). Но, опять-таки, молоко полезно тем людям, кишечник которых способен усваивать его без потерь для здоровья (больше всего таких людей на планете живет в Европе, на Ближнем Востоке, в США).

 

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко — это неадекватная реакция организма на молочный белок казеин. Некоторые люди не могут пить коровье молоко, а вот козье употребляют в неограниченных количествах. Но у большинства тех, кто имеет аллергию на молоко, реакция идет на любые молочные продукты, и выражается она в появлении кожных высыпаний, диарее, затруднении дыхания.

 


Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы — это не аллергия! Это неспособность организма усваивать молочные сахара (лактозу и мальтозу). У таких людей порция молока может вызвать кишечное расстройство, но это не будет аллергическим проявлением. Непереносимость лактозы — это не болезнь, а индивидуальная особенность работы ферментативной системы конкретного человека. Кисломолочные продукты, обычно, такие люди переносят хорошо.


 

Молоко для красоты

Еще в древности женщины заметили, что умывание молоком улучшает цвет лица. Во времена царицы Клеопатры в моде были молочные ванны, в которых, за неимением ботокса и рестилайна, омолаживались богатые жительницы Афин и Александрии. Сегодня молочный компонент, также актуален при изготовлении многих косметических средств, как в домашних условиях (маски, ванны), так и в промышленных. Наша кожа хорошо относится не только к «живому» парному молоку, но и к кисломолочным продуктам: йогурту, кефиру, ацидофилину.

 

Похожие статьи:

Женские секретыКрасна ягода

Женские секретыПольза воды.Зачем нужно пить воду?

Женские секретыЧем полезна луковая шелуха

Женские секретыПольза от майонеза!?за и против!

Женские секретыМясо — быстрая смерть или здоровье?

Комментарии (0)
Добавить комментарий

 

радио 107 краснодар

107 Краснодар

Каталог фирм Краснодара

Каталог фирм

Каталог сайтов

 Расписание автобусов Краснодар

Автобусы

 Расписание движения транспорта Краснодар

Транспорт

 Расписание аэропорта города Краснодар

Табло аэропорта

 Расписание электричек Краснодар

Электрички

 Расписание движения поездов Краснодара

Поезда

Телевидение онлайн

ТВ онлайн

 Чат онлайн

ВИДЕО ЧАТ